5月28日(月)
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/05/29
給食
・奈良茶飯
・京風みそ汁
・しんじょ揚げ
・酢の物
・小玉すいか
3年生は今日から3日間、近畿地方への修学旅行です。
そこで、今日の給食は近畿地方の料理を取り入れました。豆入りの奈良茶飯は、奈良の興福寺や東大寺で食べられていたものが始まりと言われています。その後、川崎宿での名物料理になったそうです。
京風みそ汁には、西京味噌を使いました。いつもと違う風味が分かったでしょうか?
給食
・奈良茶飯
・京風みそ汁
・しんじょ揚げ
・酢の物
・小玉すいか
3年生は今日から3日間、近畿地方への修学旅行です。
そこで、今日の給食は近畿地方の料理を取り入れました。豆入りの奈良茶飯は、奈良の興福寺や東大寺で食べられていたものが始まりと言われています。その後、川崎宿での名物料理になったそうです。
京風みそ汁には、西京味噌を使いました。いつもと違う風味が分かったでしょうか?
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