学校日記

南中ランチ★H31.3.6

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117149?tm=20240305134736

・麦ごはん
・そぼろふりかけ
・牛乳
・鯖のごまみそだれ焼き
・切干大根の和え物
・玉ねぎのみそ汁



今日の副菜は「切干大根の和え物」です。

切干大根はせん切りや薄切りにした大根を11月中旬〜冬の間、冷たい風に当てながら天日干しにして作る乾燥食品です。
日の光と風の力で水分が抜けることで栄養素やうま味が凝縮(ぎょうしゅく)され、紫外線や酵素(こうそ)の働きで栄養価が大幅に高くなります。
具体的には普通の大根に比べ、カルシウムは23倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍にもなります。
カリウムは高血圧予防、食物繊維は腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。