学校日記

南中ランチ★H31.2.27

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117142?tm=20240305134736

・回鍋肉丼
・牛乳
・春雨スープ
・杏仁豆腐





今日の主食兼主菜は「回鍋肉(ホイコーロー)丼」です。回鍋肉は中国の四川(しせん)料理の一つです。四川料理というと麻婆(マーボー)豆腐や担々麺、スーラータンなどの唐辛子や香辛料などを使った辛い料理として知られています。回鍋肉も本来はニンニクの芽や豆板醤(トウバンジャン)を多く使った辛い料理なんだそうです。

しかし日本に伝わり広まる際、日本人の味覚に合うように、ニンニクの芽をキャベツに変更し甜麺醤(テンメンジャン)を多く使った甘辛い味付けのものになり一般的なものとなりました。