1月23日(月) ☆秋田の郷土料理☆
- 公開日
- 2012/01/24
- 更新日
- 2012/01/24
給食
・ごはん
・きりたんぽ汁
・公魚フリッター
・ひじきの煮物
・みかん
○秋田の郷土料理のきりたんぽ汁でした。炊いたご飯をつぶして、杉の木の棒に巻きつけて焼いたものが『たんぽ』、たんぽを切ったものが『きりたんぽ』です。焼いたたんぽに味噌をつけたり、鍋ものにしたりして食べます。今日は、鶏だしの汁ものにしました。どのクラスも、よく食べていました。
給食
・ごはん
・きりたんぽ汁
・公魚フリッター
・ひじきの煮物
・みかん
○秋田の郷土料理のきりたんぽ汁でした。炊いたご飯をつぶして、杉の木の棒に巻きつけて焼いたものが『たんぽ』、たんぽを切ったものが『きりたんぽ』です。焼いたたんぽに味噌をつけたり、鍋ものにしたりして食べます。今日は、鶏だしの汁ものにしました。どのクラスも、よく食べていました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度