学校日記

南中ランチ★H29.5.26

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116455?tm=20240305134736

・豆腐と野菜のあんかけごはん
・牛乳
・ポリポリ大豆
・のりごま和え
・河内晩柑




大豆は中国が原産地と言われていて、5,000年前から栽培されていました。
日本では弥生時代後期(約1,800年前)の遺跡から大豆が発見されていて、
現在でも豆腐や味噌、納豆、きな粉など私たち日本人の食生活に深く根付いています。
「畑の肉」とも呼ばれ、質の良いタンパク質を多く含んでいるだけではなく、「イソフラボン」という成分を多く含んでいます。
イソフラボンはコレステロールを低下させ、骨粗しょう症予防に
効果があるとして注目されている栄養素です。