学校日記

1月18日(水)

公開日
2012/01/19
更新日
2012/01/18

給食

  • 30220.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116427?tm=20240305134736

・雑穀ごはん
・のりの佃煮
・がめ煮
・芋もち
・酢の物

○今日は、全国各地の郷土料理を組み合わせた献立です。佃煮は東京、がめ煮は福岡、芋もちは北海道の郷土料理です。珍しい名前のがめ煮は『がめくり込む』という方言からきています。『寄せ集める』という意味で、その名のとおり、いろいろな食材を集めて煮込んだ料理です。体が温まるれんこんやごぼうなどの根菜類がたくさん入っています。食べやすい味付けですので、残さないで食べましょう♪
○酢の物は残念なことにあまり人気のないメニューです。お酢には白血球の働きを活性化させ、免疫力を高める効果があると言われています。すっぱいのが苦手でも、一口は食べましょう。