南中ランチ★H29.4.24(月)
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食
・麦ごはん
・牛乳
・飛鳥汁
・豆腐の真砂揚げ
・青菜のピリ辛肉和え
・デコポン(1/6)
本日の汁物は【飛鳥汁】です。牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁です。飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました。現在は奈良県の郷土料理として親しまれています。
今年度の給食が始まり10日経ちましたが、全体の印象としては例年よりも給食の残りが少なく、また、残菜がゼロの日も多く、調理室一同安心しております。
5月に入ると運動会練習が本格的に始まります。
給食だけでなく、家庭での朝ごはん夕ごはんもしっかりと食べてバテない体を目指しましょう。