学校日記

南中ランチ★H29.4.17(月)

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食

・ごま入りゆかりごはん
・牛乳
・厚揚げのみそ汁
・いわしのさんが焼き
・ピーナツ和え
・清見オレンジ(1/4)

本日の主菜は千葉県房総半島の郷土料理【いわしのさんが焼き】です。
細かく切ったアジやイワシの身に、みそ、しょうが、ねぎ等を加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いたものです。房総半島近くの海では、アジやイワシ等の魚がたくさん獲れます。漁師が山へ仕事に行くとき、山小屋でなめろうを焼いたことから、この料理を「さんが(山家)焼き」と呼ぶようになったそうです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS