南中ランチ★H29.4.17(月)
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
給食
・ごま入りゆかりごはん
・牛乳
・厚揚げのみそ汁
・いわしのさんが焼き
・ピーナツ和え
・清見オレンジ(1/4)
本日の主菜は千葉県房総半島の郷土料理【いわしのさんが焼き】です。
細かく切ったアジやイワシの身に、みそ、しょうが、ねぎ等を加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いたものです。房総半島近くの海では、アジやイワシ等の魚がたくさん獲れます。漁師が山へ仕事に行くとき、山小屋でなめろうを焼いたことから、この料理を「さんが(山家)焼き」と呼ぶようになったそうです。