学校日記

南中ランチ★H29.4.17(月)

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116394?tm=20240305134736

・ごま入りゆかりごはん
・牛乳
・厚揚げのみそ汁
・いわしのさんが焼き
・ピーナツ和え
・清見オレンジ(1/4)

本日の主菜は千葉県房総半島の郷土料理【いわしのさんが焼き】です。
細かく切ったアジやイワシの身に、みそ、しょうが、ねぎ等を加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いたものです。房総半島近くの海では、アジやイワシ等の魚がたくさん獲れます。漁師が山へ仕事に行くとき、山小屋でなめろうを焼いたことから、この料理を「さんが(山家)焼き」と呼ぶようになったそうです。