学校日記

1月13日(金)

公開日
2012/01/14
更新日
2012/01/13

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116393?tm=20240305134736

・麦ごはん
・みそ汁
・ぶりの照り焼き
・おろし煮びたし
・ぶどう豆

○ぶりは出世魚として知られています。お正月などおめでたい席で好んで食べられます。ぶりなどの青魚には、血をサラサラにし、脳を活性化させる効果があるDHAが多く含まれています。残さないで食べた人は、午後の授業もばっちりかも!?
○きのこがたくさん入ったおろし煮びたしは、便秘予防に効果てきめんの食物繊維たっぷりおススメメニューです。2,3年生には不人気でしたが、1年生はほとんど残さず食べてくれました。