学校日記

1月13日(金)

公開日
2012/01/14
更新日
2012/01/13

給食

・麦ごはん
・みそ汁
・ぶりの照り焼き
・おろし煮びたし
・ぶどう豆

○ぶりは出世魚として知られています。お正月などおめでたい席で好んで食べられます。ぶりなどの青魚には、血をサラサラにし、脳を活性化させる効果があるDHAが多く含まれています。残さないで食べた人は、午後の授業もばっちりかも!?
○きのこがたくさん入ったおろし煮びたしは、便秘予防に効果てきめんの食物繊維たっぷりおススメメニューです。2,3年生には不人気でしたが、1年生はほとんど残さず食べてくれました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS