学校日記

南中ランチ★H29.3.16(木)

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116374?tm=20240305134736

・豆腐と野菜のあんかけごはん
・牛乳
・とっちゃなげ
・タコのピリ辛酢の物

今日の汁物は【とっちゃなげ】です。【とっちゃなげ】は「すいとん」のことで、群馬県藤岡市の郷土料理です。昔、鬼がなべに材料を「取っちゃ投げ」と投げ入れて作ったことから、この名前がついたそうです。
果物は2〜3月が旬の【せとか】です。主な生産地は愛媛県です。皮が薄く、果汁が多いのが特徴で、香りがとてもよい柑橘類です。