学校日記

南中ランチ★H29.1.18(水)

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116328?tm=20240305134736

・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・のっぺい汁
・ホキのさざれ焼き
・切干大根の甘酢和え

今日の汁ものは【のっぺい汁】です。里芋、にんじん等季節の野菜を使用して鶏肉を入れることもあります。新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる日本の有名な郷土料理です。「のっぺい汁」のとろみは、里芋の成分としてのとろみですが、片栗粉でとろみをつけることもあります。
豚汁とちがって豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずにおいしく食べることができます。