学校日記

南中ランチ★H28.12.14(水)

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116315?tm=20240305134736

・黒糖パン
・牛乳
・ポトフ
・鮭のチーズ包揚げ
・ポテトのニョッキトマトソース

今日の汁ものは【ポトフ】です。【ポトフ】は肉と野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。たくさんの野菜を一度に取ることのできる冬にぴったりの料理です。
副菜の【ポテトのニョッキトマトソース】の「ニョッキ」はイタリアでよく食べられているパスタの一種です。ニョッキはじゃが芋と小麦粉から作られています。トマトソースやクリームソースとからめて食べるのが一般的です。