南中ランチ★H28.11.14(月)
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
給食
・ごはん
・牛乳
・せんべい汁
・鯖の塩焼き
・もやしのごま和え
・ポリポリ大豆
・りんご(1/8)
今日は青森県の郷土料理【せんべい汁】です。【せんべい汁】は、肉や魚、野菜などダシを取った汁の中に、せんべい汁専用の「南部せんべい」を入れて食べる汁ものです。江戸時代後半、食料不足でお米を食べることのできなかった青森県では、麦やそばを栽培しました。麦やそばの粉から南部せんべいが誕生し、汁ものにちぎって入れる食べ方が始まりました。今では郷土料理だけではなく、B級グルメとしても全国に広まり有名な料理として親しまれています。