学校日記

南中ランチ★H28.11.4(金)

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116286?tm=20240305134736

・天ぷらうどん(さつま芋・いか)
・牛乳
・磯香和え
・白玉しるこ

今日は【天ぷらうどん】です。天ぷらは「さつま芋」と「いか」の2種類です。そのまま食べてもOK、うどんにつけながら食べてもOKです。今では代表的な日本料理である天ぷらですが、日本に伝わったのは室町時代の頃だといわれています。当時は油が貴重な品だったので、天ぷらの調理に大量の油を使う「天ぷら」はめったに食べることのできないものでした。江戸時代の頃になると、「そば」「すし」「天ぷら」を「江戸の三味」と呼び、人々に親しまれていたそうです。