学校日記

南中ランチ★H28.10.21(金)

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116270?tm=20240305134736

・ごはん
・おかかふりかけ
・牛乳
・黒こしょう入り沢煮椀
・五目卵焼き
・かぶときゅうりのスタミナ漬け
・りんご

今日の汁物は【黒こしょう入り沢煮椀】です。「沢」とは、たくさんのと言った意味です。細く切った根菜類と、豚肉などたくさんの材料を合わせています。食物繊維がたっぷり取れて、体を温めてくれるメニューです。

おかかふりかけは、白米が進む一品です。
1ヶ月に1回出すのですが、生徒はごはんと一緒によく食べています。