学校日記

南中ランチ★H28.9.30(金)

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116241?tm=20240305134736

・チリビーンズドック
・牛乳
・チキンヌードルスープ
・いかとひじきのマリネサラダ
・バナナ(1/2)

本日のサラダは【いかとひじきのマリネサラダ】です。ひじきが苦手な人が多いですが、給食でひじきを多く出すのには理由があります。それは、ひじきには中学生に不足しがちな鉄分が多く含まれていて、手軽に取ることのできる食品だからです。

鉄分は血液を作る働きがあります。血液が不足してしまうと、貧血、頭痛、酸素不足による体全体の疲れ、心臓の病気につながることがあります。
ひじきだけではなく、レバーや青菜類など鉄分が含む食品を給食では頻繁に出しています。少しずつひじきの味に慣れ、苦手意識をなくしてもらえたらいいですね。