学校日記

南中ランチ★H28.9.27(火)

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116238?tm=20240305134736

・ライスコロッケ(2個)
・牛乳
・ABCスープ
・レモンドレッシングサラダ

今日は人気メニューの【ライスコロッケ】です。ケチャップライスを丸めて、パン粉をつけて揚げていきます。形がオレンジに似ていることから、イタリアでは「アランチーニ」、」イタリア語で小さなオレンジと呼ばれています。ライスコロッケはイタリアのシチリア島の郷土料理です。本場ではミートソースをかけて食べますが、不足しがちなカルシウムを摂取できるように、牛乳を使ったクリームソースを給食ではかけていただきます。

昨日の副菜は【切干大根の和え物】でした。
切干大根は食物繊維だけでなく、カルシウムも豊富です。小魚や牛乳だけでカルシウムを摂取することは難しいので、切干大根を使ったメニューも出しています。