学校日記

南中ランチ★H28.6.15(水)

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116194?tm=20240305134736

・ソース焼きそば
・牛乳
・ワンタンスープ
・新じゃがのチーズ揚げ
・小玉すいか(1/20)

本日は南中初メニューの【ソース焼きそば】です。
炒め焼きそばは野菜の水分が多く出るため、まず始めに野菜、肉類を炒め、とんかつソースで味をつけ、水分をよく切ります。その後、蒸した麺と合わせ、残りのとんかつソースで合わせるのですが、量が多いため2回に分け、手袋をした手で混ぜ合わせていきます。

果物は旬の【小玉すいか】です。
千葉県産の大きめの小玉すいかが届きました。

午後は交通安全教室が校庭で行なわれます。
生徒は期末テスト終了後、少しはやめの12時に給食準備に取り掛かっています。