学校日記

南中ランチ★H28.6.6(月)

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116190?tm=20240305134736

・丹後のまつぶた寿司
・牛乳
・しんじょ揚げ
・京風みそ汁
・モロッコいんげんのごま和え

今日の主食は【丹後のまつぶた寿司】です。
京都の丹後地方でお祝い事の日に作られる郷土料理になります。本来は「まつぶた」と呼ばれるもちを並べる浅い木の箱にお寿司を敷き詰めて作ることから、このから名前で呼ばれています。昔は丹後でとれる鯖を焼きほぐして作っていましがた、現在で鯖缶で作っています。給食ではツナに味付けをして混ぜています。

【京風みそ汁】は関西地方で作られている「西京みそ」を使用しています。いつもの白みそよりも甘味があり、まろやかな味わいです。