学校日記

南中ランチ★H28.6.2(木)

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116188?tm=20240305134736

・新ごぼうの炊き込みごはん
・牛乳
・打ち豆のみそ汁
・ぎせい豆腐
・笹かま和え

今日の汁ものは【打ち豆のみそ汁】です。
打ち豆は、大豆をつぶし乾燥させたもので、古くから福井県の伝統的な保存食として親しまれています。打ち豆の栄養分がみそ汁の中に溶けだしやすいので、打ち豆の栄養をしっかりと摂取することができます。

昨日の【わかめのジュージュー】は食べる生徒は残さず食べていました。
嫌いな生徒はまったく食べていませんでしたが、苦手な食材もいろいろな調理法によって出すので、食べられるようになってほしいと思います。

オレンジはアメリカ産でしたが、果汁たっぷりでとてもおいしかったです。
スーパーで見つけたときはぜひ手にとってみてください。