南中ランチ★H28.6.2(木)
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
給食
・新ごぼうの炊き込みごはん
・牛乳
・打ち豆のみそ汁
・ぎせい豆腐
・笹かま和え
今日の汁ものは【打ち豆のみそ汁】です。
打ち豆は、大豆をつぶし乾燥させたもので、古くから福井県の伝統的な保存食として親しまれています。打ち豆の栄養分がみそ汁の中に溶けだしやすいので、打ち豆の栄養をしっかりと摂取することができます。
昨日の【わかめのジュージュー】は食べる生徒は残さず食べていました。
嫌いな生徒はまったく食べていませんでしたが、苦手な食材もいろいろな調理法によって出すので、食べられるようになってほしいと思います。
オレンジはアメリカ産でしたが、果汁たっぷりでとてもおいしかったです。
スーパーで見つけたときはぜひ手にとってみてください。