学校日記

南中ランチ★H28.5.17(火)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116177?tm=20240305134736

・ひじきと油揚げのごはん
・牛乳
・おろし汁
・揚げ豆腐の肉味噌あんかけ
・ちりめん和え

今日は【揚げ豆腐の肉味噌あんかけ】です。
1丁の木綿豆腐を8丁に切り分け、片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げます。
揚げた豆腐に大豆入りの肉味噌をかけていただきます。

【おろし汁】にはすりおろした大根を加えています。

昨日の【五穀米のビビンバ】は、お米に黒米を加えたので、紫色にそまったお米を苦手に感じる生徒もいたようでした。しかし、味のついた卵・肉・ぜんまい・野菜と一緒に残さず食べていました。

明日は1日運動会の予行練習です。