南中ランチ★H28.5.17(火)
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食
・ひじきと油揚げのごはん
・牛乳
・おろし汁
・揚げ豆腐の肉味噌あんかけ
・ちりめん和え
今日は【揚げ豆腐の肉味噌あんかけ】です。
1丁の木綿豆腐を8丁に切り分け、片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げます。
揚げた豆腐に大豆入りの肉味噌をかけていただきます。
【おろし汁】にはすりおろした大根を加えています。
昨日の【五穀米のビビンバ】は、お米に黒米を加えたので、紫色にそまったお米を苦手に感じる生徒もいたようでした。しかし、味のついた卵・肉・ぜんまい・野菜と一緒に残さず食べていました。
明日は1日運動会の予行練習です。