学校日記

南中ランチ★H28.4.14(木)

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116158?tm=20240305134736

・生たけのこごはん
・牛乳
・春の根菜汁
・いわしのさんが焼き
・ひじき入りごま和え
・デコポン

今日は【生たけのこごはん】です。
南葛西中学校ではこの時期になると生のたけのこを使用した給食を作っています。
とても立派なたけのこで、作っている調理員も「作りがいがあります!」とはりきっていました。ミルクのような甘さで、給食室はたけのこの上品な香りでいっぱいです。

【春の根菜汁】には、ごぼう、かぶだけでなく、うどやふきなど春を感じることのできる野菜をたっぷり使用しました。

冬から春先が旬の【デコポン】はみずみずしくとても甘いものが届きました。

【ひじき入りごま和え】には、生徒が苦手なひじきを使用していますが、少しでも食べやすいように別に味付けしたものを加えています。
「ひじきは嫌!」という生徒が多いですが、本校ではひじき単体で出すのではなく、いろいろなメニューに少量のひじきを少しずつ加えて食べてもらえるようにしています。

昨日の上海焼きそばもよく食べていました♪♪