学校日記

南中ランチ★H28.3.4(金)

公開日
2016/03/06
更新日
2016/03/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116141?tm=20240305134736

・お茶漬け(梅、わさび、のり)
・牛乳
・鮭の塩焼き
・吉野煮
・いももち
・いちご

今日は3年生のリクエストで【お茶漬け】です。【お茶漬け】は出汁をかけて食べるのが主流ですが、今でも温かい緑茶やほうじ茶、ウーロン茶をかけることもあります。また、暑い時期には冷やしたお茶をかけて食べる地域もあります。さらさら食べることができるので、時間がない朝や食欲がないとき、ちょっとしたお腹がすいた夜食にお茶漬けは適しています。そんなお茶漬けのおともにぴったりなのが【鮭の塩焼き】です。鮭のオレンジ色はアスタキサンチンと呼ばれる成分ですが、疲労回復や美肌効果、がんを予防する効果があると言われています♪