学校日記

南中ランチ★H27.12.22(火)

公開日
2015/12/23
更新日
2015/12/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116105?tm=20240305134736

・ほうとう
・牛乳
・五目いなり
・笹かま和え
・みかん

今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。平たい麺を野菜と一緒に味噌の入った汁で煮込んだ料理の1つです。うどんと違って煮崩れしやすく、汁にとろみがつきますが、煮崩れした麺が味噌とまじりあった味が「ほうとう」の美味しさです。使用する野菜に決まりはありませんが、かぼちゃを入れて作ることが多いようです。戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)と名付けられたという説もあります。