学校日記

南中ランチ★H27.11.11(水)

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116079?tm=20240305134736

・五穀米ごはん
・牛乳
・どさんこ汁
・鶏肉の和風カレー煮
・りんご

今日の果物は10〜12月が旬の【りんご】です。りんごには乳酸を減らして、疲れを取り除く栄養素が含まれています。また、体内の塩分を排出する働きがある「カリウム」も含まれています。塩分を摂りすぎてしまった場合は、カリウムが多く含まれるりんごを食べるといいかもしれません。りんごの皮には、がん予防や腸の働きを整える「ポリフェノール」や「ペクチン」と呼ばれる栄養も含まれています。学校では、ほとんど皮をむいてりんごを出していますが、家でりんごを食べるときは、よく洗って皮ごと食べるといいですね☆