学校日記

南中ランチ★H27.10.16(金)

公開日
2015/10/17
更新日
2015/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116062?tm=20240305134736

・押麦ごはん
・牛乳
・高野豆腐の揚げ煮
・いかのカレー焼き
・もみじ和え
・柿

今日の果物は10〜11月が旬の【柿】です。最も多く含まれる栄養素は、風邪を予防するビタミンCです。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価はとても高いです。
【高野豆腐の揚げ煮】に使われている「高野豆腐」は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含む大豆から作られています。高野豆腐は、切干大根やひじきと同じ乾物食品であるため、一度水で戻してから使用します。カルシウムをはじめとした様々な栄養がギュッとつまっています。