学校日記

南中ランチ★H27.10.15(木)

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116060?tm=20240305134736

・小松菜あんかけ焼きそば
・牛乳
・わかめと卵のスープ
・アーモンドキャンディポテト

今日は【小松菜あんかけ焼きそば】です。小松菜は、江戸時代中期以降に江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったと言われています。これから冬にかけて旬となる小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価はトップクラスです。全てのビタミン、ミネラルを豊富に含み、中でもカルシウムの量は牛乳並みに高く持っています。南葛西中学校の給食で使う小松菜は、江戸川の篠崎地区で作られている小松菜を農家の方に毎朝直接配達していただいています。