学校日記

南中ランチ★H27.10.14(水)

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116057?tm=20240305134736

・チョコパン
・エビドリア
・牛乳
・ポトフ
・キウイフルーツ

今日の副菜スープは【ポトフ】です。野菜がたっぷり入った【ポトフ】は、フランスの家庭料理のひとつです。使用する野菜は決まってないので、冷蔵庫に余っている野菜とお肉を煮込むだけで簡単に作ることができます。いろいろな野菜の栄養がスープに溶け込んでいるので、これからの寒い季節に食べて風邪を予防したいですね。
果物は【キウイフルーツ】です。輸入のものとあわせると1年中食べることのできるキウイですが、実は10〜12月が旬の果物です。風邪を予防するビタミンCと、便秘を予防する食物繊維など栄養価が高いことから「フルーツの王様」と呼ばれる果物でもあります。