学校日記

南中ランチ★H27.10.13(火)

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116056?tm=20240305134736

・押麦ごはん
・牛乳
・油麩入り肉じゃが
・笹かまぼこの木の葉焼き
・舟形きゅうり
・ずんだもち

今日は《仙台給食》です。仙台と言えば、牛タンや麦めし、ずんだもちや笹かまぼこ等が有名です。【ずんだもち】の「ずんだ」は枝豆をすり潰して作る緑色のペーストのことを言います。仙台の特産物である枝豆を使用して作る【ずんだもち】は、仙台スイーツとしてとても人気があります。枝豆は「畑の肉」と呼ばれる大豆が成熟する前に収獲されたものであるため、大豆と同じようにたんぱく質がたっぷりと含まれています。枝豆には疲労を回復するビタミンB1や、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。