学校日記

南中ランチ★H27.10.2(金)

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116050?tm=20240305134736

・ごはん
・そぼろ小松菜ふりかけ
・牛乳
・里芋のみそ汁
・鯖のごま味噌ダレ焼き
・かぶのレモンしょうゆ和え

今日のふりかけは【そぼろ小松菜ふりかけ】です。鶏ひき肉、カルシウムが豊富なちりめんじゃこ、細かくカットした小松菜を甘辛く味付けしました。
主菜は【鯖のごま味噌ダレ焼き】です。鯖や秋刀魚、アジ、いわしなどの青魚はDHAやEPAと呼ばれる体に良いとされる脂を含んでいます。これらの脂は脳を活発に動かしたり、血液をサラサラにする効果があると言われています。