学校日記

南中ランチ★H27.9.24(木)

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116045?tm=20240305134736

・卵とじうどん
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・竹輪の磯部揚げ
・酢味噌和え
・手作りおはぎ

秋分の日である9/23は昼と夜の長さがほぼ同じになります。この日をはさんだ7日間は「秋の彼岸」と呼ばれ、お墓参りをしてご先祖様を供養します。この時期には【おはぎ】がよく食べられるため、給食でもあんこをもち米で包み、きな粉をまぶしたおはぎを手作りしました。あんこは、「小豆」と呼ばれる豆から作られています。国内で生産されている小豆の80%以上は北海道で生産されています。小豆が苦手な人も多いようですが、小豆は便秘を予防する「食物繊維」をはじめとした様々な栄養素が豊富に含まれている食品です。