学校日記

南中ランチ★H27.9.10(木)

公開日
2015/09/21
更新日
2015/09/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116039?tm=20240305134736

・発芽米ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・きのこのごま味噌汁
・鯖の味噌ネーズ焼き
・豆ツナ和風サラダ
・梨

今日の主食は【胚芽米ごはん】です。収獲したお米の「玄米」から、米粒の先にある三日月型の一番栄養のある部分だけを残したものが今日のごはんに入っている「胚芽米」になります。白米以上に栄養が含まれています。

【ひじきふりかけ】は、生徒の苦手なひじきと、みそ汁のだしに使ったかつおの削りを粉状にし、甘辛く味付けをしました。普段ひじきが苦手な生徒も今日のふりかけは美味しく食べることができたようです。

【鯖の味噌ネーズ焼き】は、マヨネーズと白みそを4:1の割合で合わせたものを塗ったシンプルなものですが、こちらも普段魚嫌いな生徒が食べてしまうほど好評でした。