学校日記

南中ランチ★H27.9.8(火)

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116033?tm=20240305134736

・五穀米ごはん
・牛乳
・レタススープ
・わかさぎの唐揚げ
・豆腐と豚肉の味噌炒め

今日の主食は【五穀米ごはん】です。お米に麦やあわ、きび、ひえ等の雑穀を混ぜ合わせたごはんです。いつも食べる白米よりも雑穀には、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、健康に良いと言われています。雑穀類が含まれているため、ごはんに色がいつもと少し違いますが、私たちの体に必要な栄養素が含まれている証拠です。
スープは【レタススープ】です。レタスは夏と秋が旬の野菜ですが、日本では各地の気候に応じて1年中栽培されています。生で食べることの多いレタスですが、加熱することでかさが減るので生よりも多く食べることができます。また、レタスのビタミンがスープに溶け込むので無駄なく栄養をとることができます。