学校日記

1月20日(月)の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

  • DSCN4827.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/189207239?tm=20250120135826

1月20日(月)の給食

・手作りわかめご飯

・焼きイカメンチ

・小松菜ののり酢和え

・かぶと生揚げのかきたま味噌汁

・果物(デコポン)


今日のわかめご飯は生わかめで作ったわかめの素を炊きたてご飯に混ぜ込んだ、手作りわかめご飯です。ごま油の風味が食欲をそそり手作りわかめご飯も変わらず人気でした。続いて焼きイカメンチは青森県の郷土料理のイカメンチをもとにしています。イカメンチと聞くとメンチカツのような揚げ物をイメージしますが、青森のものはイカのすり身やゲソに、鶏肉、刻んだ野菜を混ぜ合わせ、小判形に丸めて揚げたものです。今日の給食では揚げではなく焼いて作りましたが、噛むほど野菜とイカの風味を感じられる仕上がりになりました。