1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食
1月17日(金)の給食
・豆腐飯
・玉ねぎあんの卵焼き
・白菜の柚子ごま和え
・粕汁
・果物(サンふじ)
30年前の今日、1月17日の午前5時46分に阪神淡路大震災が起こりました。中学生のみなさんは生まれてはいませんが、歴史を知り防災について考えるきっかけにしてもらいたいと思い、今日は兵庫県にちなんだ献立にしました。豆腐飯とは「とふめし」と呼ばれ、豆腐や人参、ごぼう、鯖の水煮を炒め、炊きたてのご飯に混ぜたもので、兵庫県丹波地方の郷土料理です。卵焼きの餡に使っている玉ねぎ、和え物の白菜、ゆずは兵庫県で生産されている食材です。粕汁とは根菜類を酒粕で煮込んで作る汁物で、日本酒の名産地である兵庫県では親しまれています。酒粕の風味をふんわりと感じる仕上がりでしたが、好む生徒が多くよく味わってくれていました。