学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

  • DSCN4826.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/189193539?tm=20250117141544

1月17日(金)の給食

・豆腐飯

・玉ねぎあんの卵焼き

・白菜の柚子ごま和え

・粕汁

・果物(サンふじ)


30年前の今日、1月17日の午前5時46分に阪神淡路大震災が起こりました。中学生のみなさんは生まれてはいませんが、歴史を知り防災について考えるきっかけにしてもらいたいと思い、今日は兵庫県にちなんだ献立にしました。豆腐飯とは「とふめし」と呼ばれ、豆腐や人参、ごぼう、鯖の水煮を炒め、炊きたてのご飯に混ぜたもので、兵庫県丹波地方の郷土料理です。卵焼きの餡に使っている玉ねぎ、和え物の白菜、ゆずは兵庫県で生産されている食材です。粕汁とは根菜類を酒粕で煮込んで作る汁物で、日本酒の名産地である兵庫県では親しまれています。酒粕の風味をふんわりと感じる仕上がりでしたが、好む生徒が多くよく味わってくれていました。