1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
1月14日(火)の給食
・ご飯
・おから中華春巻き
・鰹とブロッコリーのチリソース炒め
・小松菜と卵のスープ
今日の春巻きにはたっぷりのおからを入れています。おからは豆乳をしぼったあとに残るもので、大豆の栄養素がぎゅっと詰まっている栄養豊富な食材です。おからを入れることで炒めたときに出る具材の水分を吸ってくれるのでうまみを逃さず、食べ応えのある仕上がりになります。今日も約500個の春巻きを包んで作っていただきました。エビチリを鰹で作ったチリソース炒めは、かつおの香りが残ってしまい苦手に感じる生徒もいたようです。完食のクラスもありましたが、魚が苦手な生徒も口にしやすいよう改善したいと思います。