12月23日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食
12月23日(月)の給食
・鮭のバター醤油ご飯
・小松菜とキャベツのごま味噌和え
・おでん
・けんかもち
本校では年に一度のおでんの登場です。おでんはたっぷりの出汁でいろいろな具材を煮て、しょうゆなどで調味した煮込み料理です。今日は大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏もも肉、揚げボール、つみれ、ちくわ、はんぺん、がんもどき、うずらの卵といった11種類の具材を使っています。なるべく多くの具材が行きわたるよう、小さく切り、味が染み込むようじっくりと煮て作っていただきました。味が染みたおでんは寒い今日にはぴったりで、どのクラスもよく食べられていました。