学校日記

12月23日(月)の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食

  • DSCN4803.JPG
  • DSCN4802.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/171827184?tm=20241223133801

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/171827186?tm=20241223133802

12月23日(月)の給食

・鮭のバター醤油ご飯

・小松菜とキャベツのごま味噌和え

・おでん

・けんかもち


本校では年に一度のおでんの登場です。おでんはたっぷりの出汁でいろいろな具材を煮て、しょうゆなどで調味した煮込み料理です。今日は大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏もも肉、揚げボール、つみれ、ちくわ、はんぺん、がんもどき、うずらの卵といった11種類の具材を使っています。なるべく多くの具材が行きわたるよう、小さく切り、味が染み込むようじっくりと煮て作っていただきました。味が染みたおでんは寒い今日にはぴったりで、どのクラスもよく食べられていました。