学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/16115421?tm=20240703142143

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/16115422?tm=20240703142144

7月3日(水)の給食

・とうもろこしご飯

・アジフライ

・はりはりポテトサラダ

・かぼちゃとみょうがのみそ汁


今日はとうもろこしやアジ、かぼちゃ、みょうがといった夏が旬の食材を使った給食です。とうもろこしは茨城県産のゴールデンタイムという品種を持ってきていただき、蒸してからご飯に混ぜたとうもろこしご飯にしました。一粒一粒がぷっくりとしており、香りも味わいも甘みを感じられました。アジフライは肉厚で魚の臭みもなく、いつもは魚が苦手な生徒も食べているのが印象的でした。カリっと揚げてくださったため骨も気にならず、しっぽまで食べられている生徒もいました。旬の食材を知り、味わってくれて嬉しく思います。