7月3日(水)の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食
7月3日(水)の給食
・とうもろこしご飯
・アジフライ
・はりはりポテトサラダ
・かぼちゃとみょうがのみそ汁
今日はとうもろこしやアジ、かぼちゃ、みょうがといった夏が旬の食材を使った給食です。とうもろこしは茨城県産のゴールデンタイムという品種を持ってきていただき、蒸してからご飯に混ぜたとうもろこしご飯にしました。一粒一粒がぷっくりとしており、香りも味わいも甘みを感じられました。アジフライは肉厚で魚の臭みもなく、いつもは魚が苦手な生徒も食べているのが印象的でした。カリっと揚げてくださったため骨も気にならず、しっぽまで食べられている生徒もいました。旬の食材を知り、味わってくれて嬉しく思います。