学校日記

6月20日(木)の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食

  • DSCN4561.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/16093539?tm=20240620134624

6月20日(木)の給食

・しらすと小松菜のチャーハン

・かつおとポテトのごまがらめ

・豆腐とえびのうま煮


今日は鉄が豊富な食材を使った給食です。チャーハンには小松菜、ごまがらめにはかつおを使い、成長期には特に必要な鉄がとれるようにしています。チャーハンはパラパラに仕上がるよう、1クラスごとに炒め合わせています。何度も炒めるのは暑い給食室では大変な作業ですが、パラパラに仕上げるために丁寧に作っていただきました。また、かつおはしっかり下味をつけた後、甘めのごまだれを絡ませることでお肉のような味わいになり、魚が苦手な生徒もよく食べられていました。