6月20日(木)の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
6月20日(木)の給食
・しらすと小松菜のチャーハン
・かつおとポテトのごまがらめ
・豆腐とえびのうま煮
今日は鉄が豊富な食材を使った給食です。チャーハンには小松菜、ごまがらめにはかつおを使い、成長期には特に必要な鉄がとれるようにしています。チャーハンはパラパラに仕上がるよう、1クラスごとに炒め合わせています。何度も炒めるのは暑い給食室では大変な作業ですが、パラパラに仕上げるために丁寧に作っていただきました。また、かつおはしっかり下味をつけた後、甘めのごまだれを絡ませることでお肉のような味わいになり、魚が苦手な生徒もよく食べられていました。