学校日記

12月13日(金)の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食

  • DSCN4791.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/128985940?tm=20241213134821

12月13日(金)の給食

・ご飯

・大豆の甘辛揚げ

・卯の花入り卵焼き

・冬野菜の柚香和え

・くじら汁


本日12月13日は「正月事始め」という行事に関連した献立です。正月事始めは、お正月に新しい神様を迎える準備を始める日とされ、すす払いが行われていました。江戸時代にはすす払いの後に身体の温まるくじら汁を食べ疲れを取るのが庶民の習わしだったことから、今日はくじら汁を作りました。北海道沖でとれた「ニタリクジラ」の本皮を持ってきていただき、少しでも食べやすいようにと何度も下茹でして作っていただきました。1年生はくじらの本皮を不思議そうに見ている姿もありましたが味わってくれており、2、3年生は去年の給食を覚えているのかよく食べてくれていました。