学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食

  • DSCN4774.JPG
  • DSCN4773.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/117133328?tm=20241129140008

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/117133329?tm=20241129140008

11月29日(金)の給食

・親子丼

・わかめともやしのわさび和え

・さつまいものごま団子


今日の親子丼には約40kgの卵を使っています。学校給食では卵が新鮮かどうか、血液の混じりがないかを確認するために、片手で1度小さなボールに割ってから、容器に移していきます。40㎏の卵は個数にすると約550個もの数になりますが、この大量の卵を今日も1つずつ割ってくださいました。お店の親子丼は半熟で仕上げることが多いですが、給食ではしっかり加熱する必要があります。しっかり温度を上げながらもふんわりと仕上がるように、今日も工夫しながら作っていただきました。さつまいものごま団子は、さつまいもと里芋を蒸してつぶし、砂糖と塩を混ぜて丸めたものにごまをまぶして揚げたものです。シンプルながらもお芋の甘みとごまの香ばしさが感じられる仕上がりで、今日もよく食べられていました。