学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

  • DSCN4763.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/106296277?tm=20241125134738

11月25日(月)の給食

・ご飯

・のりの佃煮

・ししゃものポテト焼き

・里芋と鶏肉の煮物

・もやしと豆腐の豆乳みそ汁


給食室手作りののりの佃煮は、出汁としょうゆ、みりん、砂糖で作ったあっさりとした味わいです。本校は白ご飯で出すことが多いですが、ご飯のお供があるといつもよりもたくさんのご飯が進んだようでした。また今回のししゃもは、蒸してつぶし味を付けたじゃがいもを巻きつけて焼いたものです。1000尾以上に巻きつけるのはとても手間のかかる作業でしたが、均等な厚みになるように丁寧に作ってくださいました。ししゃもがあまり得意でない生徒も、マッシュポテトがあるならとチャレンジしてくれている様子や、好きな生徒は何尾も食べている様子がありました。