学校日記

6月5日(水)の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食

  • DSCN4531.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/8319518?tm=20240605130852

6月5日(水)の給食

・高野豆腐のそぼろ丼

・切干し大根の甘酢和え

・生揚げと根菜のみそ汁


歯と口の健康週間2日目の今日はカルシウムの多い食材を使った給食です。カルシウムは乳製品や大豆製品、野菜などに多く含まれ、今日は高野豆腐、厚揚げ、切干し大根、小松菜といった食材を使いました。高野豆腐のそぼろ丼は麻婆豆腐のようなみそ味で仕上げ、煮物よりも食べやすかったようでよく味わって食べてくれていました。また切干し大根は噛み応えがあり、この週間にはぴったりでした。