学校日記

11月7日(木)の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給食

  • DSCN4708.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/61894943?tm=20241107135250

11月7日(木)の給食

・みそ煮込みうどん

・キャベツと大豆のツナ和え

・鬼まんじゅう


今日は愛知県献立として、郷土料理や特産物のキャベツを使った給食です。みそ煮込みうどんは豆味噌を使うのが特徴で、今日も八丁味噌を使って仕上げています。立冬らしく朝から冷え込んでおり、温かいうどんがぴったりでした。鬼まんじゅうはさつまいもと砂糖、小麦粉を混ぜて蒸した郷土料理です。角切りにしたさつまいものゴツゴツ感から鬼のツノや金棒をイメージできることからこの名前がついたそうです。優しく素朴な甘みを感じられる料理でよく味わってくれていました。