10月30日(水)の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食
10月30日(水)の給食
・玄米入りご飯
・エコふりかけ
・ゼリーフライ
・小松菜とわかめののり酢和え
・さつまいものかきたま味噌汁
今日は給食からSDGsを考える取り組みである「みんなの給食」献立です。今回は目標12にある、「つくる責任・つかう責任」を意識し、かつ食物アレルギーや宗教も関係なく誰もが食べられる献立にしています。だしをとったかつお節を調味料で煮てふりかけを、大豆から豆乳を絞ったときに残る「おから」を使って埼玉の郷土料理である「ゼリーフライ」を作りました。エコふりかけでご飯が進み、どの学年もいつも以上によく食べてくれている印象でした。