学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

  • DSCN4698.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/54353461?tm=20241030143605

10月30日(水)の給食

・玄米入りご飯

・エコふりかけ

・ゼリーフライ

・小松菜とわかめののり酢和え

・さつまいものかきたま味噌汁


今日は給食からSDGsを考える取り組みである「みんなの給食」献立です。今回は目標12にある、「つくる責任・つかう責任」を意識し、かつ食物アレルギーや宗教も関係なく誰もが食べられる献立にしています。だしをとったかつお節を調味料で煮てふりかけを、大豆から豆乳を絞ったときに残る「おから」を使って埼玉の郷土料理である「ゼリーフライ」を作りました。エコふりかけでご飯が進み、どの学年もいつも以上によく食べてくれている印象でした。