学校日記

9月30日(月)の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食

  • DSCN4644.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/54144636?tm=20240930135110

9月30日(月)の給食

・深川飯

・れんこんのつくね揚げ

・小松菜と糸寒天の和え物

・明日葉のみそ汁


今日は明日の都民の日にちなんだ献立です。深川飯とは、煮たあさりを炊き込んだ東京都の郷土料理です。また葛西「葛西蓮根」という名前が関西や東北地方に知れ渡るほど、蓮根の栽培が盛んに行われていました。今日はすりおろしたものとみじん切りにしたものを鶏ひき肉に混ぜて丸めた後揚げてタレに絡ませています。続いて和え物には江戸川区にある草薙農家さんの小松菜と、東京都伊豆諸島でとれた糸寒天を使い、みそ汁には東京都の伊豆諸島で作られている野菜「あしたば」を使っています。今回の明日葉も東京都の神津島から送っていただいたものを使っています。給食が東京都の郷土料理や特産品について知る機会になればと思います。