学校日記

5月14日(火)の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5161968?tm=20240514135704

5月14日(火)の給食

・ご飯

・さばの利休焼き

・しらすとごぼうのきんぴら

・キャベツとトマトのみそ汁

・果物(カラマンダリン)


今日はノルウェー産のさばを使い利休焼きにしました。練りごまを混ぜた下味をつけ、炒りごまをふって焼いています。脂のりがよく生徒もよく食べていました。トマトは味噌と相性がよく、味噌汁にするとうまみを感じられます。さっぱりとした仕上がりにもなるため、これから夏に向けておすすめの食材です。みそ汁にトマト?と不安げな1年生でしたが、おかわりに手が挙がっていました。