学校日記

9月24日(火)の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食

  • DSCN4637.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/43412878?tm=20240924141131

9月24日(火)の給食

・カレーうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・千草和え

・きなこおはぎ


今日はお彼岸献立です。お彼岸の行事食には「ぼたもち」や「おはぎ」があります。あんこの材料である「小豆」に魔除けや不老長寿の願いが込められているため、この時期にお供えされます。春は春に咲く牡丹にちなんで「ぼたもち」といい、秋は秋に咲く萩にちなんで「おはぎ」というようになりました。今日のおはぎは、給食室手作りの粒あんをもち米とうるち米をついたお餅で包み、きなこをまぶして作っています。優しい甘さの出来立てのおはぎは生徒にも大人にも好評でよく食べられていました。年に2回しかない行事食を味わってくれたようで嬉しく感じました。