学校日記

4月17日(水)の給食

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

給食

  • DSCN4448.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5125641?tm=20240417135513

4月17日(水)の給食

・ごま坦々うどん

・めひかりのカレー唐揚げ

・トマトの白和え

・五平もち


今日は五平もち記念日にちなんだ献立です。ごま坦々うどんは鶏ひき肉、焼きちくわ、油揚げと3つのたんぱく質食材に練りごまとすりごまを使い、コクのある仕上がりにしています。クリームうどんのように麺に絡まり、食べやすかったようでした。五平もちは半つきにしたお米を串にさし、味噌や醤油ベースのタレをぬって焼いたもので、中部地方に伝わる郷土料理です。給食ではつぶしたお米を丸く成形し、ごまを混ぜた味噌だれを塗って焼きました。もちもち食感に仕上がり、程よい塩味が暑くなってきた日にはぴったりでした。