学校日記

2月22日(木)の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/4781230?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/4781241?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/4781247?tm=20240305134736

2月22日(木)の給食
・ご飯
・イカメンチ
・小松菜のにんにく醤油和え
・せんべい風汁
・果物(りんご)

今日は青森県にちなんだ献立です。特産品であるにんにくをたれに使った和え物や、郷土料理のイカメンチとせんべい汁、そして青森県産のりんごを合わせています。ゲソや野菜を混ぜて作るイカメンチは噛むといろいろなうまみを感じられ、中にはたこ焼きのように感じた生徒もいたようでした。せんべい風汁とは南部せんべいの代わりに車麩を使って作った汁物です。現在南部せんべいが使えないため、また使えるようになったら本物のせんべい汁を作り、味わってもらえたらと思います。